|
Диета не для похудения.
26.01.2012 18:03 Остроумное высказывание о том, что человечество ножом и вилкой копает себе могилу, содержит большой философский смысл. К выбору режима и рациона питания надо подходить не только с точки зрения вкусов и пристрастий, но прежде всего учитывая, что полезно, а что – во вред. Об этом говорят сегодня все средства массовой информации. Но в данном случае речь о другом. Как правильно питаться, чтобы помочь своим глазам справляться с ежедневными зрительными нагрузками, которые с развитием информационных технологий все более возрастают? За остроту зрения и цветное зрение отвечает центральная часть сетчатки глаза, получившая название вследствие своей окраски, «желтое пятно» или макула. При нарушении биохимических процессов в макуле, вызванных нехваткой лютеина и некоторых других веществ, развивается заболевание, которое называется макулярная возрастная дегенерация. Довольно часто это заболевание приводит к потере центрального зрения, причем в последнее время чаще встречается у все более молодых людей. Наиболее значимыми источниками необходимых нашему зрению каротиноидов являются фрукты и овощи. Причем наибольшее количество лютеина и зеаксантина содержится в кукурузе, красном винограде, плодах киви, тыкве и кабачках цуккини. Особо надо отметить незаменимый продукт, содержащий наибольшую концентрацию лютеина и зеаксантина – это яичный желток. Что касается дополнительного приема лютеина и зеаксантина, это следует делать только по рекомендации опытного врача-офтальмолога, так как оптимальная доза для поддержания здоровья глаз и высокой остроты зрения пока не установлена. Поэтому будет разумно употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей и при необходимости, по совету врача можно пополнить свой рацион пищевыми добавками с лютеином и зеаксантином. Анна Рагимова |